「さけ缶と白菜の小鍋仕立て」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
シンプルですが、いついただいても飽きない手軽な鍋物です。
普通は昆布でも加えるところですが、昆布酒しょうゆならうまみもたっぷり。
突然夕食を食べたいといわれたときに急いで作ったものが、いつしか定番になりました。
汁が残ったときは、雑炊や汁かけごはんにしても…。
材料 (作りやすい分量)
- さけ(缶詰)…小1缶(90g)
- 白菜…1/8株
A
- 昆布酒しょうゆ…1/4カップ
- 水…3カップ
作り方
- 白菜は葉を1枚ずつはがして長いままさっとゆで、軸と葉を交互に重ねて4~5㎝長さに切る。
- Aの材料を合わせ、小鍋に入れて一煮立ちさせ、そこに缶汁をきったさけと1の白菜を入れ、再び煮立ったところをいただく。
健康を考えて「中骨缶のカルシウム汁」
さけの中骨缶を見つけ、これは体によさそうと、よく使うようになりました。
せっかくなのでカルシウム豊富な牛乳と組み合わせて、いただきやすい和風の汁物に。
材料、作り方
菜の花1/2束は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、食べやすい長さに切る。
じゃがいも2個は電子レンジでやわらかくし、一口大に切る。
鍋に昆布酒しょうゆ大さじ3、牛乳と水各1と1/2カップを合せ、じゃがいもとさけの中骨1/2缶分(95g)を入れて温める。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社