【あっさりでおいしい】麺屋たにぐち風ラーメンの作り方・レシピ
【有名店再現】麺屋たにぐち風ラーメンの作り方・レシピ
レシピ概要
麺屋たにぐちは大阪にある有名ラーメン店です。
鶏から抽出された鶏白湯スープに、塩タレを合わせたあっさりクリアなスープが特徴です。今回はクックピットの天然出汁を使ってたにぐちラーメンを作ってみました。
「鶏白湯スープ」を水で伸ばし、万能塩ダレを入れて味付けします。ここに相性のいい特製麺と、トッピングを盛り付けたら鶏白湯ラーメンの完成です!
鶏白湯ラーメンは近年出店数も増え続け、大人気となっているラーメンですが、競合が多いからこそ新しい鶏白湯ラーメンが求められています。鶏白湯スープ、専用タレ(かえし)も取り扱っておりますので、ご興味ある方は是非お気軽にお問い合わせください。
材料
【スープ】
・鶏白湯スープ(CP-T10)…200g
・水…100cc
【タレ/かえし/オイル】
・万能塩ダレ…20㏄
【麺】
・特製麺
【トッピング】
・チャーシュー
・長ねぎ
・かいわれ(べにーな)
・アーリーオニオン
・味付き玉子
作り方
- 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 麺を40秒茹でます。
- 丼に万能塩ダレ、スープを入れ、麺を入れてトッピングを乗せたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。
推奨スープ
推奨タレ/オイル
推奨の麺
特製麺
より美味しくなるポイント!
「鶏白湯ラーメン」は、鶏白湯スープに万能塩ダレを足して作るラーメンとなるため、中途半端な鶏白湯スープと合わせると、塩ダレの味に負けてしまいます。そのため、塩ダレの味に負けない力強い出汁が必要になります。
今回は、天然素材で作り上げた濃厚な「鶏白湯スープ」でスープを作ることで、鶏の濃厚な旨みが詰まったスープが完成します。