【あっさりでおいしい】麺屋たにぐち風ラーメンの作り方・レシピ


※画像はイメージです

【有名店再現】麺屋たにぐち風ラーメンの作り方・レシピ

レシピ概要

麺屋たにぐちは大阪にある有名ラーメン店です。
鶏から抽出された鶏白湯スープに、塩タレを合わせたあっさりクリアなスープが特徴です。今回はクックピットの天然出汁を使ってたにぐちラーメンを作ってみました。

鶏白湯スープ」を水で伸ばし、万能塩ダレを入れて味付けします。ここに相性のいい特製麺と、トッピングを盛り付けたら鶏白湯ラーメンの完成です!

鶏白湯ラーメンは近年出店数も増え続け、大人気となっているラーメンですが、競合が多いからこそ新しい鶏白湯ラーメンが求められています。鶏白湯スープ、専用タレ(かえし)も取り扱っておりますので、ご興味ある方は是非お気軽にお問い合わせください。

材料

【スープ】
鶏白湯スープ(CP-T10)…200g
・水…100cc

【タレ/かえし/オイル】
万能塩ダレ…20㏄

【麺】
・特製麺

【トッピング】
・チャーシュー
・長ねぎ
・かいわれ(べにーな)
・アーリーオニオン
・味付き玉子

作り方

  1. 冷凍スープと水を寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を40秒茹でます。
  3. 丼に万能塩ダレ、スープを入れ、麺を入れてトッピングを乗せたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

特製麺

より美味しくなるポイント!

「鶏白湯ラーメン」は、鶏白湯スープ万能塩ダレを足して作るラーメンとなるため、中途半端な鶏白湯スープと合わせると、塩ダレの味に負けてしまいます。そのため、塩ダレの味に負けない力強い出汁が必要になります。
今回は、天然素材で作り上げた濃厚な「鶏白湯スープ」でスープを作ることで、鶏の濃厚な旨みが詰まったスープが完成します。

ラーメンの高みを目指す方へ!

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