【ご当地ラーメン】北海道の味「カレーラーメン」の作り方・レシピ

※画像はイメージです

【北海道名物】「本格カレーラーメン」のレシピ・作り方

レシピ概要

北海度のご当地の味「カレーラーメン」を、クックピットの無添加出汁を使って作ってみました。

市販のカレールウに、牛骨白湯スープ豚骨白湯スープを合わせるだけで簡単に一流店のようなカレーラーメンが完成です。
シンプルな作りながらも、天然スープで土台を作ることで、力強い味わいのカレーラーメンをお楽しみいただけます。

推奨の出汁

材料

【スープ】


【タレ/かえし/オイル】

  • カレールウ…150㏄


【麺】

  • 特注硬打麺


【トッピング】

  • チャーシュー
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • ネギ
  • ゆで卵

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. トッピングの具材を適当なサイズに切り分けます。
  3. 溶けたスープに水とトッピングの具材を入れ再沸騰させます。
  4. スープにカレールウを入れ、味を調えます。
  5. 麵をゆで、器に盛りつけて完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

ラーメンの高みを目指す方へ!


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