ハンガリー(ハラースレー)の作り方
【プロ直伝】ハンガリー(ハラースレー)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:淡水魚(なまず、鯉)
■タイプ:醤油、塩
材料
- 水…2リットル
- 淡水魚(なまず、鯉など)…1.5kg
- 玉ねぎ…1個
- パプリカパウダー…10g
- 鷹の爪…2本
完成量…2人前
作り方
- 淡水魚を塩ゆでして、塩をふり、1時間程度冷やす。
- 淡水魚と玉ねぎを水に入れて、沸騰させる。パプリカパウダーを入れて約20分炊く。
- 鷹の爪を加える。卵巣や白子があれば一緒に炊く。
コツ・ポイント
ハンガリーには淡水魚のスープがあり、中でも麺をスープに入れる地方もある。クリスマスには必ずといっていいほど食べられているスープである。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油、塩
■香味油:好みで
■トッピング:好みで