イタリア(ピザソバ)の作り方
【プロ直伝】イタリア(ピザソバ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:まぜそば
材料
- ピザソース…200g
- アンチョビ…10g
- 醤油ダレ…30g
- オレガノ(粉)…2g
完成量…2人前
作り方
- すべてを混ぜる。
- ゆでた麺にソースをかけて、思い思いのトッピングをのせる。
コツ・ポイント
2013年に東京にて「AJITO」というピザソバ店が開業した。小さな店で、イタリア料理のシェフがオーナーである。瞬く間に東京のラーメンシーンに一石を投じた。豪快にピザの味を味わえるまぜそばである。まぜそばが一部の人しか食べられない頃に、「ピザソバ」は多くのラーメンファンの度肝を抜き、魅了することで、ここから多様なまぜそばの可能性が見出されていった。自由なラーメンを体現する1杯だ。
推奨の組み合わせ
■麺:太麵
■タレ:醤油
■香味油:オリーブ油、バジル油
■トッピング:ハム、カルパス、オリーブ、トマト、玉ねぎ、パプリカ、タバスコなど