フランス(トヴィシソワーズ)の作り方

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【プロ直伝】フランス(トヴィシソワーズ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:野菜

■タイプ:冷やし、つけ麺

材料

  • 鶏清湯…250ml
  • 牛乳…150ml
  • 生クリーム…50ml
  • ポロねぎ…1本 ※ポロねぎがない場合は長ねぎで代用可
  • じゃがいも…1個
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • バター…10g

完成量…450ml

作り方 

  1. ポロねぎとじゃがいもをバターで柔らかくなるまで弱火で炒める。
  2. 鶏清湯を加えて柔らかくなるまで15分前後炊く。
  3. ミキサーにかけて、牛乳と生クリームを加える。塩と胡椒で調味して冷やす。

コツ・ポイント

ヴィシソワーズは夏の冷製スープの定番である。1917年当時、ニューヨークのリッツカールトンホテルのシェフの出身がフランスのヴィシー出身であったための命名と言われる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ

■香味油:オリーブ油

■トッピング:セリフィーユ、クルトンなど

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