アメリカ(クラムチャウダー)の作り方
【プロ直伝】アメリカ(クラムチャウダー)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:魚介+野菜
■タイプ:塩
材料
- 水…400ml
- 牛乳…400ml
- 白ワイン…100ml
- 生クリーム…100ml
- 粉チーズ…50g
- ローリエ…1枚
- アサリ…400g
- ベーコン…100g
- じゃがいも…100g
- 人参…50g
- 玉ねぎ…200g
- 小麦粉…20g
- 塩、胡椒…各適量
完成量…1リットル
作り方
- 野菜を1センチの角切りにして塩・胡椒で炒める。小麦粉をふる。
- 白ワインを注いで、アルコールを飛ばす。その他の材料を加えて煮込む。白ワインは酸が強く分離しやすいので、他のお酒にするのもおススメ。
コツ・ポイント
アメリカ東海岸に漂着したフランス人漁師の発案で、語源はフランスの大鍋と言われる。牛乳をベースにした白いクリームスープはボストン風。赤いトマトベースはマンハッタン風である。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:塩ダレ、もしくは色の薄い醤油ダレ
■香味油:なし
■トッピング:好みで