シンガポール(ホッケンミー)の作り方

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【プロ直伝】ホッケンミーの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:醤油

■タイプ:まぜそば

材料

  • 麺…200g
  • 鶏清湯系スープ…300ml
  • 薄口醬油…30ml
  • ナンプラー…15ml
  • 豚肉…100g
  • 海老…6尾
  • ニラ…30g
  • もやし…100g
  • にんにく…4g
  • パクチー…10g
  • 白胡椒…適量

完成量…1人前

作り方 

  1. 油を熱し、にんにくを入れてにんにく油を作る。そして生卵を入れる。生卵が少し固まったら豚肉と海老を加える。
  2. 麺と調味料を加えて少し炒める。
  3. スープと野菜を入れて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。麺はヘラで切って、皿に盛り付ける。白胡椒と調味料で調整する。

コツ・ポイント

シンガポール式のホッケンミーは海老の焼きそばである。中太の卵麺を使って作る。コブミカンや唐辛子ペーストを添えて、和えながら食べる。なお、マレーシアのクアラルンプール式では、色の黒い焼きそばであり、ペナン式では海老出汁を使ったピリ辛のスープ麺である。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:醤油

■香味油:にんにく油

■トッピング:好みで

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