シンガポール(ホッケンミー)の作り方
【プロ直伝】ホッケンミーの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:醤油
■タイプ:まぜそば
材料
- 麺…200g
- 鶏清湯系スープ…300ml
- 薄口醬油…30ml
- ナンプラー…15ml
- 豚肉…100g
- 海老…6尾
- ニラ…30g
- もやし…100g
- にんにく…4g
- パクチー…10g
- 白胡椒…適量
完成量…1人前
作り方
- 油を熱し、にんにくを入れてにんにく油を作る。そして生卵を入れる。生卵が少し固まったら豚肉と海老を加える。
- 麺と調味料を加えて少し炒める。
- スープと野菜を入れて、汁気がほとんどなくなるまで煮る。麺はヘラで切って、皿に盛り付ける。白胡椒と調味料で調整する。
コツ・ポイント
シンガポール式のホッケンミーは海老の焼きそばである。中太の卵麺を使って作る。コブミカンや唐辛子ペーストを添えて、和えながら食べる。なお、マレーシアのクアラルンプール式では、色の黒い焼きそばであり、ペナン式では海老出汁を使ったピリ辛のスープ麺である。
推奨の組み合わせ
■麺:中太麺
■タレ:醤油
■香味油:にんにく油
■トッピング:好みで