マレーシア(ミーゴレン)の作り方
【プロ直伝】ミーゴレンの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:鶏
■タイプ:まぜそば
材料
- 鶏清湯系スープ…100ml
- 豆板醬…5g
- 甜麵醬…5g
- ナンプラー…15g
- レモン…1/8カット
完成量…120ml
作り方
- 材料を混ぜる。
- 鶏肉、玉ねぎ、にんにくを炒めたものを加える。またピーマン、人参、エビ、もやし、ニラ、青唐辛子なども炒めて加えるとより美味しくなる。
- 最後に茹でた麺を和える。
コツ・ポイント
ミーが麺、ゴレンが揚げるという意味であるが、実際には炒めてつくる焼きそばである。マレーシア、シンガポールなどで食べられる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麺
■タレ:醤油ダレ、塩ダレ
■香味油:好みで
■トッピング:好みで