タイ(グリーンカレー)の作り方
【プロ直伝】グリーンカレーの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:清湯
■タイプ:カレー
材料
- 清湯系スープ…300ml
- グリーンカレーペースト…20g
- ココナッツミルク…20g
完成量…1人前
作り方
- ペーストの種類によって、塩辛さが異なるので注意しながら加える。ココナッツミルクは好みで。
コツ・ポイント
タイのカレーは外国人がカレーに似ているからカレーと呼ばれるようになっているが、インド発祥のカレーとはまったくの別物であり、正式にはゲーンと呼ばれる。香辛料やハーズをすりつぶしてペーストを作り、炒め、そこにココナッツミルクやナンプラーや野菜や肉などを入れて作る。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油
■香味油:好みで
■トッピング:好みの肉や海産物、野菜を炒めて、のせる。また香菜など。