キルギス(ベシュバルマク)の作り方

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【プロ直伝】ベシュバルマクの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:塩

■タイプ:まぜそば

材料

  • 水…600ml
  • 子羊肉…500g
  • 玉ねぎ…100g
  • 塩…4g
  • 胡椒…1g

完成量…3~4人前

作り方 

  1. 子羊肉を弱火で2時間ゆでる。肉を細かく刻む。そのゆで汁で、玉ねぎも麺も塩ゆでする。

コツ・ポイント

中央アジアの代表的な麵料理であり、主な材料は子羊肉と麺である。遊牧民の食事から由来しており、近隣諸国でも同様のものが見受けられる。キルギス、バシコルトスタン、カザフスタンでは国民食にもなっている。メニュー名のベシュは数字の5、バルマクは指を意味しており、5本の指を使って食べる。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油、塩

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

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