ラーメン屋で使える「カレー出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

【プロが教える】「カレー出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

■ベース:鶏、豚骨
■使い方:醤油・豚骨

材料

  • 鶏スープ…100ml
  • カレー…200ml
    • 水…200ml
    • 鶏スープ…150ml
    • サラダ油…25g
    • にんにく(みじん切り)…25g
    • 鷹の爪…1g
    • 豚挽き肉…500g
    • 玉ねぎ(みじん切り)…250g
    • 人参(みじん切り)…250g
    • 醤油…25ml
    • ウスターソース…500g
    • ケチャップ…100g
    • カレー粉…15g
    • ターメリック…10g


【完成量】

  • 300ml

作り方

  1. にんにく、鷹の爪を油で炒める。その後、挽き肉を炒め、玉ねぎ、人参、カレー粉を炒める。
  2. 火が入ったら、すべての材料を加えて、20分弱火で煮込む。

ポイント!

カレーラーメンは、トマトを入れてトマトカレー。海産物を炒めてのせて、シーフードカレーなど応用することが多々できる。

ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?

クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。

他のオススメ業務用スープ