ラーメン屋で使える「フェンネルを使ったスパイス系出汁(ダシ)Ver.2」の作り方・レシピ

【プロが教える】「フェンネルを使ったスパイス系出汁(ダシ)」の作り方・レシピ

はじめに

ラーメンにおける出汁(ダシ)の役割は、スープやラーメン全体の旨みを底上げする隠れた脇役的存在です。天然の出汁はうま味成分だけではない天然の風味やコク、栄養素、ビタミン、ミネラルなどを合わせて抽出してくれます。これを化学調味料に頼ってしまうと、後味の嫌な苦味が出たり、舌が痺れるような味付けになったりしてしまいます。特に出汁という文化は日本人にとって何百年も続く故郷の味です。この出汁感を高めれば高めるほど中毒性が高まり、行列のできるラーメン店の味になります。近年の並ばせている流行りのラーメン店はこのように全て、スープ×出汁によって生み出されたスープを使って繁盛店となっています。この章ではフェンネルを使ったラーメン出汁の作り方を解説していきます。

■ベース:清湯系鶏スープ+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 清湯系鶏スープ…1リットル
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…300g
  • じゃがいも(粗みじん切り)…80g
  • ブルーチーズ…80g
  • フェンネル…3株
  • 生クリーム…200ml
  • バター…25g


【完成量】

  • 1.5リットル

作り方

  1. バターで玉ねぎ、じゃがいもを弱火で炒める。
  2. フェンネルを加え、鶏清湯を入れて20分炊く。
  3. ミキサーにかけ、その後、生クリームとブルーチーズを加えて混ぜる。

ポイント!

ブルーチーズは青かびのついた辛めのチーズである。その辛さと玉ねぎの甘さ、とろみがバランスをとっているスープである。

ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?

クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。

他のオススメ業務用スープ