「特濃厚とんこつスープ」(ギガ豚骨)の作り方
【プロが教える】「とんこつスープ」の作り方・レシピ
■ベース:豚骨
■使い方:豚骨
材料
- 豚骨スープ…5リットル
- ラード…220ℊ
【完成量】
- 2.5リットル
作り方
- 強火で炊いて半量になるまで煮詰める。
ポイント!
スープを濃厚にするには、以下の6つのパターンがある。
①水に対して大量の骨を使うスープ。
②短時間ではなくて長時間炊くことで骨の最大公倍数の出汁をとる。
③でき上がったスープを煮詰める。
④スープに油脂を加えて、強火で乳化させる。
⑤ジャガイモなどの野菜、米などを加えて炊く。
⑥小麦粉やスターチなどの濃度の付く粉を加えて炊くなどがある。
このスープを使ったレシピ例
ラーメンに使える出汁のPB開発しませんか?
クックピットでは、オリジナルの出汁を最低ロット200kgから開発が可能です。
作業工程を簡易化したい方、店舗展開でオリジナル香味油にお悩みの方、もう一味ラーメンに深みが欲しい方は、ぜひクックピットに香味油のPB開発をお任せください。