「麺屋武蔵」風の『濃厚魚介つけ麺』のレシピ・作り方

麺や武蔵風のつけ麺レシピ・作り方

レシピ紹介

「麺屋武蔵」店様の味をクックピットで再現した麺屋武蔵風『濃厚魚介つけ麺』のレシピになります。

魚介の風味を盛り立てるために、濃厚な『鶏白湯スープ』をベースに、武蔵のつけ麺ダレを再現したPBタレを合わせた濃厚魚介つけ麺のレシピになります。

魚介の良い風味が広がる濃厚なつけ汁は、濃厚な鶏の旨味を合わせることで、『魚介系×動物系のダブルスープ』となり、あと引く美味さになります!

材料

【出汁/スープ】
鶏白湯スープ…150cc

【タレ/かえし】
・濃厚魚介つけ麺のダレ…50cc
※弊社にこのPBタレがございます。詳しくはお問い合わせください。

【トッピング】
・豚の角煮…適量
・メンマ…適量
・味付き卵…1個
・海苔…2枚

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 麺を60秒茹でます。
  3. 丼に濃厚魚介つけ麺のダレと、スープで合わせます。
  4. 最後に麺とスープをそれぞれ盛り付けたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

※画像はイメージです。

濃厚魚介つけ麺PBダレ

推奨の麺

つけ麺

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