「酸辣湯麺」のレシピ集


酸味が食欲をそそる!「酸辣湯麺」のレシピ・作り方


レシピ紹介

酸味の効いた餡が掛かった「酸辣湯麺」を鶏白湯スープをベースに作ってみました。

『鶏白湯スープ』をベースに、水で2倍希釈し、醤油ダレ合わせ、具材・酢・ラー油を混ぜた餡をかけたら「酸辣湯麺」が完成します。

酸味と辛味の混ざった餡が特徴な酸辣湯麺ですが、味のベースを餡だけに集中してしまうと深みのない味になってしまうため、しっかりとしたベースのスープとタレで味付けして作り上げてい事が必要です。

より美味しくなるポイント!

「酸辣湯麺」を美味しくするポイントは、上に掛ける餡の酸っぱ辛さに負けないベースの味作りが必要です。
酸味の効いた中にも旨い!と思ってもらうためには、ベースのスープにしっかり出汁を効かせなければなりません。今回のレシピでは濃厚な「鶏白湯スープ」を使うことで、スープに深いコクと旨味を引き出し、非常に完成度の高い「酸辣湯麺」を作り上げました。

材料

【出汁/スープ】
鶏白湯スープ(CP-T10)…150cc
・水…150cc

【タレ/かえし】
万能醤油ダレ…20cc

【餡】
・木綿豆腐…1/2丁
・豚こま肉…100g
・たけのこ水煮…50g
・しいたけ…2本
・えのきだけ…1/2袋
・溶き卵…1個分
・しょうゆ…大さじ1と1/2杯
・酒…大さじ2杯
・塩、こしょう……適量
・酢……大さじ2杯
・ラー油…大さじ2杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯)

作り方

  1. 天然スープを寸胴に入れ、少し沸騰して来るまで温めます。
  2. 温まったスープに水を加え、再度加熱します。
  3. 餡の具材を煮込み、調味料を混ぜ合わせ片栗を溶いたらあんかけの完成です。
  4. 別鍋で、麺を1分半茹でます。
  5. 丼に醤油ダレと、温めたスープに麺を入れ、餡をかけたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

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