【完全再現】「魁龍」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「魁龍」久留米ラーメンを再現した作り方
はじめに
福岡県北九州市を代表する「魁龍」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「魁龍」の久留米ラーメンは、豚頭と背脂のみを使って24時間炊き続け、減った分を継ぎ足す"久留米ラーメン特有の製法"「呼び戻し」という手法で作られています。
濃厚なカフェオレ色のスープは、飲み干すと豚の脊髄のざらざらが丼の底にびっしり残るほどの"ごってり味"を体感できます。
粘度の高い濃厚どトンコツラーメンは、トンコツ好きも唸る事間違いなしの一杯です!!
魁龍の久留米ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「魁龍」久留米ラーメンの作り方
魁龍の材料
・水…10ℓ
・豚頭(ぶたかしら)…3kg
・背脂(豚の背あぶら)…500g
・業務用とんこつスープ(CP-B8)…3kg
・豚骨スープ(とんこつスープ)…継ぎ足し用
魁龍の作り方
- 水と骨(豚骨)を入れて、強火にして灰汁(アク)をしっかりと取る。蓋をして強火で炊きだす。
- 2日間ずっと火力全開で炊く。2日目の最期60分は、6分に一度かき混ぜる。「呼び戻し」製法を取り入れている。
- 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。
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プロの仕入れ・調理のポイント
味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していくのがポイント。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
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歴史・成り立ち
1992年創業「魁龍(かいりゅう)」は、森山日出一さんが創業した。大きな鉄釜で水と豚頭と背脂(豚の背あぶら)のみを24時間炊き続け、水位の減った分だけ、水ではなくラーメンスープを継ぎ足す「呼び戻し」製法で作り続けていある。迫力のある豚骨(とんこつ)臭がすごい。
店舗情報
- 店名:魁龍 小倉本店(かいりゅう)
- 住所:福岡県北九州市小倉北区東篠崎2-1-6
- 営業:月・水~土10:30~22:00(L.O.閉店10分前)、火10:30~16:00(L.O.閉店10分前)、日・祝10:30~21:00(L.O.閉店10分前)
- 定休:年中無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「魁龍」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「魁龍」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
