【有名ラーメン店再現】「鍋焼きラーメン谷口食堂」鍋焼きラーメンの作り方・レシピ
高知県「谷口食堂」の鍋焼きラーメン再現レシピ
はじめに
高知県高知市を代表する「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンを再現したレシピの紹介です。
「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンは、鶏ガラベースで少し甘みを感じるスープが特徴で、とてもあっさりしており飲みやすい味わいです。途中でカレー粉を追加して味変を楽しむのも同店の嬉しいポイントです。ただし、鍋焼きで提供されるのでグツグツと煮えており、食べる時はご注意を…!
「鍋焼きラーメン谷口食堂」の鍋焼きラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手造りスープ:鶏スープ
■かえしタイプ:醤油ダレ
■スープベース :【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)
鍋焼きラーメン スープの作り方
材料
- 水…20ℓ
- 【業務用】鶏清湯スープ…10kg
- 鶏ガラ…4kg
作り方
- 沸騰したお湯に、鶏ガラを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血された鶏ガラを寸胴に入れて弱火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】鶏清湯スープを冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。
鍋焼きラーメンの作り方
材料(一人前)
作り方(一人前)
- 土鍋に生卵以外の材料を合わせて、強火で炊く。
- 沸いたら、別鍋でゆでた麺を入れ、上から生卵を落として完成。
鍋焼きラーメン簡易レシピ
コツ・ポイント
「鍋焼きラーメン谷口食堂」は、鶏ガラベースの甘みがあるスープが特長です。とてもあっさりしたスープは、味の決め手となる鶏の旨みを出すために【業務用】鶏清湯スープの出汁を使って、鶏の旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。
歴史・成り立ち
1950年代後半にはすでに、「鍋焼きラーメン谷口食堂」が鍋焼きラーメンを出していたと言われる。ねぎ、卵、ちくわと比較的手に入りやすい食材と、店の向かいに鶏屋があったことから、鶏肉を使い、このラーメンができた。細ストレート麺に、青ねぎ、ちくわ、生卵を鍋でぐつぐつと煮込むことが焼きラーメンの定義とされる。スープ出汁には親鳥の鶏ガラを使い、麺は少し硬めに仕上げられる。鍋焼きの器は土鍋である。おすすめの食べ方は3通りある。1つ目は、生卵をくずさずに最後まで食べ進み、卵は半熟になったころに食べる食べ方。2つ目は、卵は最初にくずして、麺にからめ、ラーメンスープに混ぜて食べる食べ方。3つ目は、卵は別皿に取って溶き卵にし、その溶き卵に麺をからめながら、すき焼き風に食べる食べ方。また、胡椒やにんにく、一味唐辛子なども好みで入れるとよい。
店舗情報
- 店名:谷口食堂
- 住所:高知県高知市追手筋1-7-14 田村ビル 1F
- 営業:月~土17:30~翌3:00(L.O.翌2:30)、11:00~20:00(L.O. 19:30)
- 定休:無し
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「鍋焼きラーメン谷口食堂讃」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「鍋焼きラーメン谷口食堂」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版