【完全再現】「1934年頃の支那そば」をプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】1934年頃の支那そば風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

「1934年頃の支那そば」を再現した作り方

はじめに

東京を代表する「1934年頃の支那そば」の支那そばを再現したレシピの紹介です。
「1934年頃の支那そば」の支那そばは、透明度の高いスープが特徴で、とてもさっぱりとした味わいです。少し味が物足りない気もしますが、そこがまた"昔ながらの支那そば"らしさで、ほっこりと優しいだしを感じる事ができ、味がじんわりと体に染み渡り"また食べたい"と思える一杯です。
「1934年頃の支那そば」の支那そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「1934年頃の支那そば」の作り方

1934年頃の支那そばの材料

支那そばの材料

【濃汁(こいつゆ)】・・・ 35ml
・醤油・・・60ml
・豚骨・・・37g

【淡汁(うすづゆ)】
・水・・・1.8ℓ
・鶏ガラ・・・1羽分
・業務用鶏白湯スープ(CP-TBN10)・・・500g

=完成量・・・8人分

1934年頃の支那そばの作り方 

  1. 豚骨醤油(とんこつじょうゆ)で20分ほど煮る。 これが濃汁(こいつゆ)というタレとなり、 1人前35ml。
  2. 鶏ガラ(とりがら)を水から10分ほど煮る。 これが淡汁(うすづゆ)というスープとなり、 1.8ℓで8人前。
  3. 最後、スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

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推奨の組み合わせ

■麺:手打ち麺

■タレ:濃汁(こいつゆ)

■香味油:-

■トッピング:メンマ 16

歴史・成り立ち

1934年発行の 「婦人倶楽部 12月号」の付録にある、「手打ちの支那そば」には、 「この支那そばは子供達の好物で、作り方は極かんたんでございます」 とある。 小麦粉 600g、 水 (水1400ml、 重曹5g) 打ち粉として片栗粉を用いている。その別仕立てにある 「支那蕎麦を美味しく作るこつ」を参考にしたレシピである。

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注意事項

※「1934年頃の支那そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「1934年頃の支那そば」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版