【完全再現】「花蝶」のソースラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】花蝶風のラーメンスープの作り方

「花蝶」ソースラーメンを再現した作り方

はじめに

千葉県船橋市を代表する「花蝶」のソースラーメンを再現したレシピの紹介です。
「花蝶」のソースラーメンは、ウスターソースがベースとして使用され、独特の甘さと酸味がベストマッチしたラーメンです。
船橋だけの特別な一杯をぜひご賞味あれ。
「花蝶」のソースラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「花蝶」ソースラーメンの作り方

スープ材料

スープの作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 煮干し、玉ねぎ、生姜を入れ、弱火で4〜5時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「花蝶」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】花蝶風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏清湯スープと、【業務用】豚清湯スープを溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
  3. 豚清湯スープと干し系出汁を合わせる。
  4. 野菜を炒めて、スープとソースで調味したら完成。

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歴史・成り立ち

1957年頃、 船橋市にあった 「花蝶」 という店がソース焼きそばをヒントに作ったのが始まりと言われる。当時は、真っ黒なスープを大盛り焼きそばにかけて、略して「ダイヤキ」と呼んで食べられていたそうだ。
いつの間にか、 「ダイヤキ」を提供する店がなくなり、2012年前後に複数の船橋のラーメン店が「再びこの味を創り出そう」と立ち上がった。 船橋ソースラーメンの定義は、「ソース味のスープ」で「ラーメンかつけ麺」 の2点である。

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注意事項

※「花蝶」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「花蝶」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版