【完全再現】「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】番丁ラーメン風のラーメンスープの作り方

「番丁ラーメン」仙台餡かけ野菜ラーメンを再現した作り方

はじめに

宮城県仙台市を代表する「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンは、アツアツのもやし餡かけがかかっているのが特徴です。スープは醤油と味噌を掛け合わせた濃いめの色合いですが、一口食べるとまろやかで優しい味わいをしています。もやしと玉ねぎを炒めた味噌餡かけが、スーッと体の奥深くに染み渡るコク深さを感じることができ、シャキシャキもやしがたっぷり入っているのでお腹も満足!
醤油スープとピリ辛味噌餡かけが絶妙に混ざり合う「番丁ラーメン」は他では味わえない唯一無二の一杯です。
「番丁ラーメン」の仙台餡かけ野菜ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「番丁ラーメン」仙台餡かけ野菜ラーメンの作り方

スープの材料

・お湯…10ℓ
・豚ゲンコツ…2kg
・鶏ガラ…1kg
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…3kg
・ねぎ…100g
・生姜…100g
・にんにく…50g

スープの作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜を入れ、中火で3時間炊き上げる。
  5. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  6. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

タレ餡の材料

・挽き肉…100g
・玉ねぎ…100g
・もやし…50
・にんじん… 25g
・水溶き片栗粉…適量

タレ餡の作り方

  1. 挽き肉、 スライスした玉ねぎ、もやし、 人参を油で炒め、塩、胡椒する。
  2. 香ばしくなったら、 ピリ辛の味噌ダレを加える。
  3. 少量のスープと、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作る。

「番丁ラーメン」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】番丁ラーメン風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ【業務用】鶏清湯スープを溶かす。
  2. 水にニンニク、生姜、ネギを入れ煮出し、野菜出汁を作る。
  3. 豚清湯スープ、鶏清湯スープ、野菜出汁を合わせる。
  4. 餡作りは、挽き肉、 スライスした玉ねぎ、もやし、 人参を油で炒め、塩、胡椒する。
  5. 香ばしくなったら、 ピリ辛の味噌ダレを加える。
  6. 少量のスープと、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の完成。
  7. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  8. 麺とトッピングを入れたら完成。

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歴史・成り立ち

1975年頃に創業された 「番丁ラーメン」 は仙台で昔から愛されるピリ辛の餡かけ野菜ラーメンである。 麻婆豆腐の豆腐を野菜に代替した、 野菜の餡かけを味噌風味にしてラーメンにトッピングしたラーメン。
食べ進むうちに、味噌と醤油清湯(ちんたん)系スープが馴染み、混然一体になっていく。
醤油ダレは、濃口醤油とみりん、鰹節、生姜、胡椒など10種をひと晩寝かせる。 餡かけ用味噌、仙台味噌は、赤だし、ごま油唐辛子など8種類で練り上げる。

店舗情報

  • 店名:番丁ラーメン 名掛丁店(バンチョウラーメン)
  • 住所:宮城県仙台市青葉区中央1-7-2 アールアイ名掛丁2号館B1F
  • 営業:11:00~15:00、18:30~23:30 日曜日11:30~17:00
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「番丁ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「番丁ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版