【完全再現】「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「たかはし中華そば」津軽煮干ラーメンを再現した作り方

はじめに

青森県弘前市を代表する「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンは、煮干し・豚骨・鶏ガラ・昆布を使って長時間じっくり煮込み、一度食べたら忘れられない濃厚煮干しスープが特徴です。煮干し独特の少しグリーンがかった色をしており、えぐみや雑味はほとんどなく、とてもいい塩加減がやみつきになり毎日食べたくなる味です。
「たかはし中華そば」の津軽煮干ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「たかはし中華そば」津軽煮干ラーメンの作り方

たかはし中華そばの材料

・水…10ℓ
・豚ゲンコツ… 2kg
・鶏ガラ… 1kg
【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)…4kg
・もみじ… 1kg
・煮干し… 2kg

たかはし中華そばの作り方

  1. 沸騰したお湯に、豚ゲンコツ、鶏ガラ、もみじを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血されたゲンコツ、鶏ガラ、もみじを寸胴に入れて強火で3時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  5. 3時間炊き上げたあと煮干しを加えさらに強火で3時間炊く。
  6. 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  7. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「たかはし」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 2リットルの水に、【業務用】干し系出汁パックを1袋入れて、20分煮出す。
  3. 豚清湯スープと干し系出汁スープを合わせる。
  4. 温めた丼に、かえしと合わせたスープを注ぐ。
  5. 麺とトッピングを入れたら完成。

「たかはし」再現サンプル

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歴史・成り立ち

弘前(ひろさき)一帯にあるラーメンを「津軽煮干ラーメン」と呼ぶが、とりわけ1982年創業の 「たかはし中華そば」 の煮干し(にぼし)ラーメンは強烈で有名だ。 支店もないが、多くのラーメン店がリスペクトしてオマージュした味を作っている。大量の煮干しによりラーメンスープの色が緑がかった茶色で、 煮干しの強烈な味と香りが素晴らしい。 ラーメンタレの濃さ、油脂の多さ、麺の硬さなどの調整を注文時に聞いてくれる。

店舗情報

  • 店名:たかはし中華そば店(たかはしちゅうかそばてん)
  • 住所:青森県弘前市撫牛子1-3-6
  • 営業:11:00~16:00
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「たかはし中華そば」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「たかはし中華そば」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版