【完全再現】「味の大王」のカレーラーメンをプロの味で再現したレシピ

「味の大王」カレーラーメンを再現した作り方
はじめに
北海道苫小牧・室蘭を代表する「味の大王」のラーメンを再現したレシピの紹介です。
味の大王は北海道苫小牧市・室蘭市発祥のラーメン屋で、『カレーラーメン』が人気ご当地ラーメンとなっている。とんこつをベースとしたスープに、カレーペーストを混ぜ合わせることで、カレーライスのようなドロっとしたカレースープとなっているのが特徴です。
味の大王の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「味の大王」カレーラーメンの作り方
味の大王の材料
【一人前】
- カレー粉…50g
- にんにく…5g
- 生姜…5g
- 玉ねぎ…50g
- 人参…30g
- リンゴ…1/4個
- サラダ油…適量
味の大王の作り方
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、生姜、ニンニクを入れて、サラダ油を熱して弱火でじっくり火を入れる。
- 玉ねぎの色があめ色に代わってきた段階でリンゴ、カレー粉を加えさらに炒めたら完成。
🎁 無料サンプル実施中!🎁
🎉ミシュラン店も認めた業務用ラーメン食材、無料サンプル受付中!
レシピマートでは、ミシュラン星付き店舗でも使用されている最高級食材を、サイト内から簡単に、ボタン1つで発注可能です。スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔—必要な食材がすべてワンストップで揃うから仕入れも効率的!まずは無料サンプルで品質をご確認ください。
プロの仕入れ・調理のポイント
豚骨スープの甘みを引き出すため豚骨白湯スープを合わせることで、カレーに負けない強い下地スープがポイント。
スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔をレシピマートで一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。
「味の大王」風の無料サンプルはこちら!
ミシュラン店採用実績あり。業務用ラーメン食材の無料サンプル受付中。手間なく高品質を導入いただけます。
推奨の組み合わせ
歴史・成り立ち
1971年創業の 「味の大王」 がカレーラーメンを室蘭に広めたと言われている。 元をたどると1965年創業の苫小牧(とまこまい)の 「味の大王」であり、 創業者の高橋一郎さんのもとで修業した小柳弘さんが室蘭にラーメン店の支店を出したという経緯がある。 今では室蘭のラーメン店の半数以上の店でカレーラーメンが提供されている。
室蘭は、鉄の街と呼ばれた重化学工業の港町であり、町おこしの一環で「室蘭カレーラーメンの会」もある。 会員店毎に味は統一されておらず、 カレー味ではあるが、各店でラーメンの見た目も調理方法も味も異なる。
店舗情報
- 店名:味の大王 室蘭本店
- 住所:北海道室蘭市中央町2-9-3
- 営業:11:00~(L.O.20:30)
- 定休:火曜日(GWは営業する場合あり)
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
客単価UP狙いませんか?✨
人気のラーメン食材
客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?
他の人はこのレシピも見ています
他の人はこのスープレシピも見ています
注意事項
※「味の大王」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の大王」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
