【完全再現】「麺屋 六感堂」のグリーン麺をプロの味で再現したレシピ

「六感堂」を再現した作り方
はじめに
「麺屋 六感堂」のグリーン麺を再現したレシピの紹介です。「麺屋 六感堂」のグリーン麺は、名前の通りグリーンの麺が特長のラーメンです。さっぱりした塩スープにパツンと噛み応えのいい麺が合わさり、サラサラと食べてしまうほどの軽やかさ。トッピングの刻み玉ねぎやチャーシューの香ばしさが非常に引き立ち、バランスの良い一杯です。「麺屋 六感堂」のグリーン麺の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水…5ℓ
- 片口いわし煮干し…400g
- 日高昆布…60g
- 混合節…150g
スープの作り方
- 片口いわし煮干しと、日高昆布は一晩水出しする。
- 寸胴に、水出ししておいた片口イワシ煮干しと日高昆布を出汁ごと入れる。さらに水を足し、蓋をした状態で強火にかける。
- 30分ほど経って85〜95℃になったら弱火にして、混合節を入れる。
- 混合節を入れて8分経ったらカゴを引き上げる。
- スープをよく漉したら完成。
「六感堂」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)…50㏄
- 【業務用】干し系だしパック…250c
- 【業務用】「六感堂」の再現かえし…35cc
- 【業務用】グリーン麺(※1)…1玉
- レア鶏チャーシュー…適量
- 細きりメンマ…適量
- ねぎ…適量
- 玉ねぎ…適量
※1…特注でグリーン麺は再現可能です。お求めの方はお問い合わせください。
作り方
- 鍋で、【業務用】鶏清湯スープ(CP-TC4)を溶かす。
- 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出す。
- スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「六感堂」再現サンプル
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ご相談は以下よりお問い合わせください。
店舗情報
- 店名:麺屋 六感堂
- 住所:東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋101
- 営業:11時30分〜15時LO、17時30分〜21時LO、土日祝11時〜15時、17時30分〜21時LO
- 定休:火曜日
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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