【完全再現】「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばをプロの味で再現したレシピ

「まほろ芭」を再現した作り方
はじめに
「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばを再現したレシピの紹介です。「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばは、煮干し好きにはたまらない、煮干しの出汁がしっかりと効いた一杯です!煮干し独特のえぐみなどは少なく、一口目からうま味とコクが強烈に伝わる飲みやすいスープが特徴です。どろっとした見た目はたっぷりと煮干し出汁が出ている証拠!また食べたいと思える唯一無二の味です。「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
スープの材料
- 水…10kg
- 背脂…3kg
- もみじ…3kg
- 【業務用】濃厚鶏豚白湯スープ(CP-JJJ)…3kg
- 片口いわし煮干し(白口/青口2種)…2kg
- ニンニク…1片
- 玉ねぎ…30g
- キャベツ…30g
- 生姜…30g
- ねぎヘッド…100g
スープの作り方
- 片口いわし煮干しに水を張り、前日から冷蔵庫で水出しする。
- 圧力鍋に、水、背脂、もみじを入れ、火にかける。
- 40分したら圧力鍋の蓋を開け、蓋を開けたまま追加で40分炊く。
- 前日から仕込んだ1の煮干し出汁をシノワで濾しながらスープに入れる。
- スープにスライスした生姜と半分にカットしたニンニク、キャベツ、玉ねぎ、ネギヘッドを入れる。
- 煮干しの出涸らしをミキサーにかけてペースト状にする。
- スープにペースト化した煮干しを加える。
- 木べらで混ぜながら強火にかける。
- 3時間30分炊き込み、スープ量が2/3程度に減るまで煮詰める。
- 最後に味のベースとなる、【業務用】濃厚鶏豚白湯スープ(CP-JJJ)を入れ味をなじませる。
- 冷凍スープが溶けて、味が完全に馴染んだら、シノワで残渣を漉したら完成。
「まほろ芭」の簡易再現レシピ

材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚鶏豚白湯スープ(CP-JJJ)…200㏄
- 【業務用】干し系だしパック…100c
- 【業務用】「まほろ芭」の再現かえし…35cc
- 【業務用】濃厚魚介オイル…10cc
- 【業務用】ゼロ麺…1玉
- 【業務用】豚肩ロース…適量
- 【業務用】6枚切り海苔…1枚
- ねぎ…適量
- 玉ねぎ…適量
作り方
- 鍋で、【業務用】濃厚鶏豚白湯スープ(CP-JJJ)を溶かす。
- 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出す。
- スープと出汁を合わせる。
- 温めた器にかえし、オイル、スープを入れる
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!
「まほろ芭」再現サンプル
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店舗情報
- 店名:麺屋 まほろ芭
- 住所:東京都大田区蒲田5-34-4
- 営業:11時〜14時、18時〜23時
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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