【完全再現】「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばをプロの味で再現したレシピ

「まほろ芭」を再現した作り方

はじめに

「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばを再現したレシピの紹介です。「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばは、煮干し好きにはたまらない、煮干しの出汁がしっかりと効いた一杯です!煮干し独特のえぐみなどは少なく、一口目からうま味とコクが強烈に伝わる飲みやすいスープが特徴です。どろっとした見た目はたっぷりと煮干し出汁が出ている証拠!また食べたいと思える唯一無二の味です。「麺屋 まほろ芭」の煮干中華そばの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

スープの作り方

  1. 片口いわし煮干しに水を張り、前日から冷蔵庫で水出しする。
  2. 圧力鍋に、水、背脂、もみじを入れ、火にかける。
  3. 40分したら圧力鍋の蓋を開け、蓋を開けたまま追加で40分炊く。
  4. 前日から仕込んだ1の煮干し出汁をシノワで濾しながらスープに入れる。
  5. スープにスライスした生姜と半分にカットしたニンニク、キャベツ、玉ねぎ、ネギヘッドを入れる。
  6. 煮干しの出涸らしをミキサーにかけてペースト状にする。
  7. スープにペースト化した煮干しを加える。
  8. 木べらで混ぜながら強火にかける。
  9. 3時間30分炊き込み、スープ量が2/3程度に減るまで煮詰める。
  10. 最後に味のベースとなる、【業務用】濃厚鶏豚白湯スープ(CP-JJJ)を入れ味をなじませる。
  11. 冷凍スープが溶けて、味が完全に馴染んだら、シノワで残渣を漉したら完成。

「まほろ芭」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】濃厚鶏豚白湯スープ(CP-JJJ)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出す。
  3. スープと出汁を合わせる。
  4. 温めた器にかえし、オイル、スープを入れる
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

まほろ芭」再現サンプル

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ご相談は以下よりお問い合わせください。

店舗情報

  • 店名:麺屋 まほろ芭
  • 住所:東京都大田区蒲田5-34-4
  • 営業:11時〜14時、18時〜23時
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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