エジプト(コシャリ)の作り方
【プロ直伝】エジプト(コシャリ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:塩
■タイプ:まぜそば
材料
- パスタ…50g
- マカロニ…50g
- ひよこ豆…20g
- フライドオニオン…10g
- トマトソース…40g
ご飯
- 水…50ml
- 米…20g
- クミン…1g
- 好みのスパイス…適量
完成量…200g
作り方
- ご飯はクミンなどのスパイスとひよこ豆と一緒に炊く。
- パスタをゆでて、すべてを混ぜる。
コツ・ポイント
混ぜるという意味を持つ「コシャリ」はエジプトの国民食ともいえる麺料理であり、専門店も多く点在する。皿の中を混ぜて食べるわけだが、卓上にあるシャッタ(唐辛子やパクチーのソース)やダッア(にんにく、レモン、クミン、塩、酢などのソース)なども加えてさらに混ぜて食べる。パスタのむちむち、ひよこ豆のこりこり、フライドオニオンのザクザクなどの食感が醍醐味である。
推奨の組み合わせ
■麺:パスタ
■タレ:塩
■香味油:なし
■トッピング:好みで