オランダ(エルテンスープ)の作り方

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【プロ直伝】オランダ(エルテンスープ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:スパイス

■タイプ:塩

材料

  • 水…1リットル
  • えんどう豆…500g
  • じゃがいも…200g
  • 人参…120g
  • 玉ねぎ…200g
  • ポロねぎ…100g
  • 豚バラブロック…400g
  • ソーセージ…適量
  • セロリ…適量

完成量…2リットル

作り方 

  1. えんどう豆が煮崩れるまで、すべてを煮込んで仕上げていく。

コツ・ポイント

農業国オランダにおける伝統的なスープ。材料のえんどう豆は乾燥したものであり、いろんな食材と炊くことで、様々な味わいが溶け込んで美味しくなる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麵

■タレ:塩

■香味油:なし

■トッピング:好みで

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