オランダ(エルテンスープ)の作り方
【プロ直伝】オランダ(エルテンスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:スパイス
■タイプ:塩
材料
- 水…1リットル
- えんどう豆…500g
- じゃがいも…200g
- 人参…120g
- 玉ねぎ…200g
- ポロねぎ…100g
- 豚バラブロック…400g
- ソーセージ…適量
- セロリ…適量
完成量…2リットル
作り方
- えんどう豆が煮崩れるまで、すべてを煮込んで仕上げていく。
コツ・ポイント
農業国オランダにおける伝統的なスープ。材料のえんどう豆は乾燥したものであり、いろんな食材と炊くことで、様々な味わいが溶け込んで美味しくなる。
推奨の組み合わせ
■麺:細麵
■タレ:塩
■香味油:なし
■トッピング:好みで