イタリア(カルボナーラ)の作り方
【プロ直伝】イタリア(カルボナーラ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:チーズと生卵
■タイプ:まぜそば
材料
- EXオリーブ油…80ml
- 黒胡椒 …4g
- パンチェッタ(ベーコン)…50g
- 生卵…2個
- 塩胡椒…適量
- パルメザンチーズ…30g
- 醤油ダレ…適量
完成量…2人前
作り方
- ゆで上がった麺の上に、EXオリーブ油、黒胡椒、パンチェッタ、生卵を加えてかき回す。
- 醤油タレで調整する。上からパルメザンチーズをかける。
※卵が固まるのを防ぐために、生クリームを入れても良い。
コツ・ポイント
炭焼き職人といわれるイタリアの山料理をモチーフにしている。濃厚な味付け。「カルボナーラ」は山にいる炭焼き職人が作ったらこんな風になるという発想から生まれた料理といわれるが、北イタリアのボレージネ発祥やこの地方にあるカルボナリという秘密結社をたたえることから生まれたとも言われる。
推奨の組み合わせ
■麺:中太、太麺
■タレ:塩ダレ
■香味油:オリーブ油
■トッピング:パンチェッタ、黒胡椒