フランス(スープドポワソン)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】フランス(スープドポワソン)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:鮮魚+野菜

■タイプ:つけ麺

材料

  • 水…5リットル
  • 白身魚のアラ…4kg
  • ポロねぎ…350g
  • セロリ…100g
  • 人参…200g
  • にんにく…10g
  • トマトペースト…150g
  • 唐辛子…2本
  • コリアンダー…5g
  • フェンネル…350g
  • 白ワイン…300g
  • 黒胡椒…2g
  • ペルノー酒…400g
  • サフラン…2g

完成量…1リットル

作り方 

  1. 野菜を薄切りにして、ペルノー酒とサフラン以外を、水から強火で炊く。
  2. 30分後に材料を潰して、ペルノー酒とサフランを加えて、中火で炊く。
  3. 30分ごとに材料を潰しながら、1リットルになったら漉す。

コツ・ポイント

ブイヤベースの魚介を潰して、漉すとスープドボワソン(魚介のスープ)になる。南仏の定番スープである。ここに醤油ベースのタレを加えることで、麺と絡めても美味しく食べれるようになる。もともとパンをつけて食べることから、麺との相性は悪くない。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油

■香味油:オリーブ油

■トッピング:魚介類

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方