フランス(鹿のスープ)の作り方
【プロ直伝】フランス(鹿のスープ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:鹿肉+野菜
■タイプ:醤油
材料
- 赤ワイン…6リットル
- 赤ワイン酢…1リットル
- 鹿骨…5kg
- 鹿すじ肉…1kg
- エストラゴン…10g
- タイム…5g
- 水…適量
完成量…7リットル
作り方
- はじめに鹿骨を160℃のオーブンで90分、すじ肉は30分焼く。
- すべての材料を中火で、灰汁を取りながら、8時間炊く。
- 水位が下がったら、水を足して水位を保つ。
コツ・ポイント
鹿肉は、牛肉に似ているが、牛肉よりもやや野生味のある独特の香りが特長である。また牛肉に比べると脂肪分が少ないので、想像よりもあっさりとしており、黒胡椒とよく合う。日本では「もみじ肉」とも呼ばれる。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油
■香味油:胡椒油
■トッピング:鹿肉、黒胡椒