フランス(じゃがいものポタージュ)の作り方②
【プロ直伝】フランス(じゃがいものポタージュ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:塩、つけ麵
材料
- 水…400ml
- じゃがいも※…600g
- 牛乳…800g
- 塩
完成量…900ml
※メイクイーンを推奨
作り方
- じゃがいもを小さく切って、水から煮る。柔らかくなったらミキサーをして、漉す。
- 牛乳を加える。裏ごしをする。
コツ・ポイント
水とじゃがいもと牛乳のみで作るシンプルなポタージュスープである。牛乳の代わりに生クリームにしたり、水の代わりに出汁にしたり、使うじゃがいもの品種によって違いを楽しむのも良い。また、他のメイン食材を加えて、じゃがいもの比率を減らすことで、あらゆるポタージュスープのベースとなりうる。
伝番推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:塩、もしくは色の薄い醤油ダレ
■香味油:なし、もしくはオリーブ油
■トッピング:—