フランス(ポタージュグルヌイユ)の作り方

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【プロ直伝】フランス(ポタージュグルヌイユ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:蛙+野菜

■タイプ:醤油、塩

材料

  • 水…1.5リットル
  • 蛙の骨…1㎏
  • エシャロット…70g
  • にんにく…20g
  • バター…20g
  • 強力粉…20g
  • クレソン…200g
  • 生クリーム…100g

完成量…1リットル

作り方 

  1. 蛙の骨、エシャロットとにんにくのみじん切りを水から中火で3時間ほど煮る(完成の目安は1リットル)。
  2. バターと強力粉でルウを作り、蛙のスープに加える。クレソンを加えてひと煮立ちしたら、生クリームを入れてミキサーする。

コツ・ポイント

蛙とクレソンを使ったアルザス地方の郷土料理から。清涼的な香りが印象的である。鶏で代用なども出来る。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:醤油、塩

■香味油:オリーブ油

■トッピング:蛙の足、クレソンの葉

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