フランス(ポタージュグルヌイユ)の作り方
【プロ直伝】フランス(ポタージュグルヌイユ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:蛙+野菜
■タイプ:醤油、塩
材料
- 水…1.5リットル
- 蛙の骨…1㎏
- エシャロット…70g
- にんにく…20g
- バター…20g
- 強力粉…20g
- クレソン…200g
- 生クリーム…100g
完成量…1リットル
作り方
- 蛙の骨、エシャロットとにんにくのみじん切りを水から中火で3時間ほど煮る(完成の目安は1リットル)。
- バターと強力粉でルウを作り、蛙のスープに加える。クレソンを加えてひと煮立ちしたら、生クリームを入れてミキサーする。
コツ・ポイント
蛙とクレソンを使ったアルザス地方の郷土料理から。清涼的な香りが印象的である。鶏で代用なども出来る。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油、塩
■香味油:オリーブ油
■トッピング:蛙の足、クレソンの葉