フランス(人参のポタージュ)の作り方
【プロ直伝】フランス(人参のポタージュ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:野菜
■タイプ:醤油、塩、つけ麺
材料
- 水…1リットル
- 人参…800g
- バター…160g
- 牛乳…200g
完成量…2リットル
作り方
- バターを弱火で溶かし、薄切りの人参を入れてゆっくりと火を通す。
- 人参が柔らかくなったら、水を加えてミキサーをする。牛乳を加える。
コツ・ポイント
北フランスにあるクレシー村は人参の名産地にある、ポタージュ・クレシーという人参のポタージュスープは人参の美味しさを十二分に引き出してくれるスープ料理である。ポロネギを使ったり、お米を入れて濃度を付けたりもする。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:醤油、塩
■香味油:オリーブ油
■トッピング:イタリアンパセリ、生クリーム