アメリカ(クラムチャウダー)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】アメリカ(クラムチャウダー)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:魚介+野菜

■タイプ:塩

材料

  • 水…400ml
  • 牛乳…400ml
  • 白ワイン…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • 粉チーズ…50g
  • ローリエ…1枚
  • アサリ…400g
  • ベーコン…100g
  • じゃがいも…100g
  • 人参…50g
  • 玉ねぎ…200g
  • 小麦粉…20g
  • 塩、胡椒…各適量

完成量…1リットル

作り方 

  1. 野菜を1センチの角切りにして塩・胡椒で炒める。小麦粉をふる。
  2. 白ワインを注いで、アルコールを飛ばす。その他の材料を加えて煮込む。白ワインは酸が強く分離しやすいので、他のお酒にするのもおススメ。

コツ・ポイント

アメリカ東海岸に漂着したフランス人漁師の発案で、語源はフランスの大鍋と言われる。牛乳をベースにした白いクリームスープはボストン風。赤いトマトベースはマンハッタン風である。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:塩ダレ、もしくは色の薄い醤油ダレ

■香味油:なし

■トッピング:好みで

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方