日本(いちご煮)の作り方

※画像はイメージです

【プロ直伝】いちご煮の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:魚介

■タイプ:塩

材料

  • 鶏清湯…300ml
  • 日本酒…10ml
  • 生雲丹…80g
  • アワビ(薄切り)…40g
  • 大葉(千切り)…4枚

完成量…1人前

作り方 

  1. スープと日本酒を合わせて火にかけ、沸騰したら、全ての材料を入れる。

コツ・ポイント

雲丹が出汁と合わさることが「朝露の中の野イチゴのように見える」という事から、いちご煮と名付けられた青森県に八戸市周辺の郷土料理をモチーフにしている。古くから上客やお祝いの席にて作られた汁ものである。雲丹やアワビがよくとれた青森の漁師料理で、本来は昆布出汁で作り、塩で味をまとめる。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:塩ダレ

■香味油:なし

■トッピング:好みで

このタレを使う有名店のレシピ

このタレに合うスープ出汁

他のオススメ業務用スープ

他の「世界のラーメン」の作り方を見る

有名店の再現レシピ

ラーメンスープの作り方