マレーシア(ペナンラクサ)の作り方③
【プロ直伝】ペナンラクサの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:鮮魚
■タイプ:醤油、塩
材料
- 油…50g
- 玉ねぎ(スライス)…1個
- 小エビ…200g
- にんにく…2片
- 赤唐辛子…好みで
- レモングラス…1本
- ピーナッツ…20g
- ターメリック…5g
- ブラチャン…好みで
※アミエビを発酵させてペースト状にしたもの - ココナッツミルク…200ml
- 水…600ml
- 鶏肉…500g
- 塩…適量
作り方
- 玉ねぎのスライスと小エビを塩・胡椒で油で炒める。色が変わってきたらすり潰す。
- にんにく、赤唐辛子、レモングラス、ピーナッツ、ターメリックを加える。玉ねぎがきつね色になってきたら、ココナッツミルクと水を加える。
- 沸騰してきたら、鶏肉を加える。火が通ったら、塩で調味する。
コツ・ポイント
インド圏と東南アジア圏のはざまにある麺は、まさにカレーと中華麺との融合のよう
推奨の組み合わせ
■麺:ライスヌードル
■タレ:なし
■香味油:なし
■トッピング:好みで