タイ(ナムヤオ)の作り方
【プロ直伝】ナムヤオの基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:鶏
■タイプ:醤油
材料
- 鶏スープ…200ml
- にんにく…1本
- 唐辛子…2本
- サラダ油…30ml
- もやし…10g
- ナンプラー…5ml
- ライム…1/8カット
- 豚肉スライス…10g
- 香菜…5g
- 胡椒…適量
- シュリンプペースト…10g
- 醤油…20ml
完成量…1人前
作り方
- にんにくと唐辛子をサラダ油でカリカリにする。
- 豚肉か牛肉、もしくは鶏や豚の血をメインに添える。色々な副材料をトッピングする。アクセント用のシュリンプペーストだが、トゥア・ナオという味噌があればなおいい。
コツ・ポイント
タイの屋台の麵料理である。麺の総称をクイッティオというが、その種類は、きしめんみたいな幅広の河粉(ホーフン)、セン・ヤーイ。ビーフンのようなセン・レク。ビーフンより細いセン・ミー。黄色い中華麺のバ・ミーなどがある。中でも「ナム・ヤオ」はカノム・ジーンという数日発酵させた細麺のライスヌードルを使う。タイ北部地域に住むシャン族のタイカレーをのせた麺料理である。
推奨の組み合わせ
■麺:河粉麺
■タレ:醤油
■香味油:にんにく油
■トッピング:好みで