タイ(ナムヤオ)の作り方

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【プロ直伝】ナムヤオの基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:鶏

■タイプ:醤油

材料

  • 鶏スープ…200ml
  • にんにく…1本
  • 唐辛子…2本
  • サラダ油…30ml
  • もやし…10g
  • ナンプラー…5ml
  • ライム…1/8カット
  • 豚肉スライス…10g
  • 香菜…5g
  • 胡椒…適量
  • シュリンプペースト…10g
  • 醤油…20ml

完成量…1人前

作り方 

  1. にんにくと唐辛子をサラダ油でカリカリにする。
  2. 豚肉か牛肉、もしくは鶏や豚の血をメインに添える。色々な副材料をトッピングする。アクセント用のシュリンプペーストだが、トゥア・ナオという味噌があればなおいい。

コツ・ポイント

タイの屋台の麵料理である。麺の総称をクイッティオというが、その種類は、きしめんみたいな幅広の河粉(ホーフン)、セン・ヤーイ。ビーフンのようなセン・レク。ビーフンより細いセン・ミー。黄色い中華麺のバ・ミーなどがある。中でも「ナム・ヤオ」はカノム・ジーンという数日発酵させた細麺のライスヌードルを使う。タイ北部地域に住むシャン族のタイカレーをのせた麺料理である。

推奨の組み合わせ

■麺:河粉麺

■タレ:醤油

■香味油:にんにく油

■トッピング:好みで

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