台湾(清湯牛肉麺)の作り方
【プロ直伝】台湾(清湯牛肉麺)の基本の作り方・レシピ
アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。
基本ベース
■ベース:牛
■タイプ:醤油、塩
材料
- 水…1リットル
- 牛骨…300g
- 人参…1本
- とうもろこし…1本
完成量…1リットル
作り方
- 牛骨を水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁を取る。野菜を入れて、中火で炊く。トッピング用の牛肉もこのスープで煮る。
コツ・ポイント
清湯牛肉麺は、台南で食べられている牛肉麺である。漢方は入らない。牛肉の産地である台南産の牛肉で食べられる店もある。
推奨の組み合わせ
■麺:無かん水麺
■タレ:醤油、塩
■香味油:なし
■トッピング:牛肉、生姜せん切り、ねぎ