豆風味の「味噌ダレ」の作り方②

【プロ直伝】豆風味の味噌ダレの基本の作り方・レシピ

味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。

  1. 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
  2. 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
  3. その他。
    A:丼の中でタレとスープを合わせる。
    B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。

以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。

材料

A

  • レンズ豆…150g
  • 煮干し…4本
  • 出汁昆布…5g
  • 水…1.5リットル

B

  • にんにく(みじん切り)…5片
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1個
  • 人参(みじん切り)…1本
  • セロリ(みじん切り)…2本
  • サラダ油…適量

C

  • 八丁味噌…300g
  • 丹波黒大豆味噌…300g
  • 赤唐辛子…5本

完成量…2kg

作り方 

  1. レンズ豆、煮干し、出汁昆布を水に浸けておく。弱火で沸かして、煮干しと昆布を取り除く。
  2. サラダ油でBの野菜を弱火で炒める。
  3. 1と2を合わせて、Cの味噌、唐辛子を加える。

コツ・ポイント

レンズ豆を中心に豆の味わいのする味噌ダレである。

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