スパイス風味の「味噌ダレ」の作り方③

【プロ直伝】スパイス風味「味噌ダレ」の基本レシピ
味噌を使ってラーメンの味の軸を作るタレ。また、通常の液体状のタレとは異なり、ペーストになっていることもある。その味噌の強さゆえにコクのあるスープでこそ、良い相性が生まれる。他のタレのように丼に入れておいて、そこにスープを注ぎ込んで調味するものと、フライパンなどで味噌ダレとスープを加熱しながら調味していくものとに大別できる。
味噌ダレには大きく分けて以下の3つの作り方が存在します。
- 味噌に野菜や調味料を混ぜる。
- 出汁に味噌や野菜、調味料を混ぜる。
- その他。
A:丼の中でタレとスープを合わせる。
B:フライパンの中でタレとスープを合わせる。
以上の基本3項目に、合わせ味噌を使った作り方、白みそベースで作る作り方、香味野菜風味の作り方など、26個の味噌ダレレシピを解説していきます。
材料
- 赤味噌…160g
- 白味噌…160g
- 濃口醤油…160ml
- にんにく(すりおろし)…1個
- 生姜(すりおろし)…50g
- 黑胡椒…5g
- クローブ…5g
- コリアンダー…5g
- 花山椒…5g
- 一味唐辛子…5g
完成量…480g
作り方
- すべてを混ぜる。
コツ・ポイント
スパイスの華やかな香りのする味噌ダレである。
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