チャーシューダレで作る白出汁×乾物の「醤油かえし」の作り方

【プロ直伝】白出汁×乾物「醤油かえし」のレシピ

ラーメンに合わせる醤油タレのレシピ・作り方の紹介です。
チャーシュータレをベースにかえしにすることで肉の旨みが詰まった極上のかえしに仕上がります。チャーシュータレを使った有名店には家系ラーメンの元祖「吉村家」や、名店中華そば「とら食堂」などがあります。
このように昔からの名店から使われ続けるチャーシュータレの醤油かえしは、現代においても通用する究極のかえしとなります。チャーシューの煮汁で十分に旨みが出ているタレに白出汁と各種乾物を加えることで濃厚なスープに負けない、より極上の醤油かえしにできあがります。

このようにCOOKPITでは、醤油タレの作り方を解説していきます。その他に、93個の醤油ダレレシピを解説していきます。

材料

  • チャーシューダレ…540mℓ(チャーシュータレの作り方
  • 白出汁…540mℓ
  • みりん…270mℓ
  • 日本酒…270mℓ
  • 鰹節…15g
  • 宗田鰹節…15g
  • 鯖節…15g
  • 煮干し…10g
  • 赤唐辛子…6本
  • ガーリックパウダー…15g

作り方 

  1. すべてを混ぜたら完成。

コツ・ポイント

醤油の味わいに乾物の風味を加え、にんにくや唐辛子がキレを作ります。醤油ラーメンだけでなく、豚骨ラーメンにも非常に合うタレに仕上がっています。
▶︎チャーシューの作り方はこちら

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