【プロも納得】そば屋で出せる「揚げ餅蕎麦」レシピ

揚げ餅そばの作り方
はじめに
「揚げ餅蕎麦」は、カリッと香ばしい揚げ餅を温かいそばつゆに浮かべた、蕎麦屋にぴったりの食べ応えある一杯です。
もちのとろみと香ばしさがつゆにじんわりと広がり、無添加のクックピット特製スープを使えば、コクがありながら後味すっきりの味わいに仕上がります。
季節感のあるあったか系メニューとして秋冬の提案にも最適で、年配客からファミリー層まで幅広く支持されるメニュー。仕込みも簡単で、ボリューム感もあり、ランチや夜の定番メニューとして活躍する一品です。
・揚げ餅そばの作り方
・揚げ餅そばの材料(1人前)
- そば(生麺)…120g
- 白だし…小さじ1
- かけ汁…250ml
- 鴨白湯スープ…50ml
- 切り餅…1個
- 揚げ油(ゴマ油6:綿実油4)…適量
- 長ねぎ…適量
- 茗荷…2本
- 万能ねぎ…適量
- カツオ節…適量
・揚げ餅そばの作り方
- 長ネギと茗荷は薄くスライスし、水にさらしたのち、水気をよく切る。万能ネギは小口切りにする。
- 切り餅は6等分にカットし、170%の油で素揚げする。ふっくらしてきたら取り上げる。
- 茹でて冷水でしめたそばを器に盛る。そばの上に2と1、カツオ節をのせる。揚げ餅に白だし(ヒガシマル醤油)をかけ、かけ汁、鴨白湯を張る。
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ポイント
「揚げ餅蕎麦」は、外はカリッと香ばしく、中はもちもちの揚げ餅が温かいそばつゆにとろける、体の芯までほっと温まるそばメニューです。クックピットの無添加スープを使うことで、餅のコクや油の旨味を受け止めながら、バランスの良い味わいに。
味ブレがなく、提供もスピーディーなので、繁忙時にも扱いやすいのが特長です。仕上げに刻みねぎや七味、柚子皮などを添えれば香りが立ち、季節感や高級感もプラス。
冬季限定・温活提案・ボリューム枠メニューとして、客単価アップにもつながるおすすめの一品です。
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