【プロも納得】そば屋で出せる「冷製トマト蕎麦」レシピ

冷製トマトそばの作り方
はじめに
「冷製トマト蕎麦」は、完熟トマトのスライスをそのまま盛りつけることで、目にも涼やかで素材の味をしっかり楽しめる、蕎麦屋の夏季限定メニューです。みずみずしいトマトの酸味と甘みが、冷たく締めたそばと絡み、無添加のクックピット特製スープを合わせることで、全体にまろやかな旨味が加わります。
シンプルな構成ながらも、彩りと清涼感で食欲をそそり、女性客や健康志向の方にも選ばれやすい一品。夏のランチや軽めの夕食として、“食べて涼しいそば”を提案したい蕎麦屋に最適なメニューです。
・トマトのお浸しレシピ・作り方
・トマトのお浸しの材料((トマト2個分)
- トマト(桃太郎トマト)…2個
- にんにく…1片
- 漬け汁(かけ汁)…350ml
・トマトのお浸しの作り方
- トマトは先端に庖丁で十字の切り込みを浅く入れる。沸騰した湯に、へタを下にして入れる。さっと火を通し、氷水にとる。
- 1の水気を切り、切り込みを入れた部分から皮をむいて、芯抜きでへタの部分をくり抜く。
- 2のトマト、スライスしたニンニクを密封容器に入れ、漬け汁のかけ汁をひたひたに張る。冷蔵して一晩浸す。
・冷製トマト蕎麦の作り方
・冷製トマト蕎麦の材料(1人前)
- そば(生麺)…120g
- トマトのお浸し※…1個
- トマトのお浸しの漬け汁※…250ml
- 鶏清湯スープ…50㏄
- 千寿ネギ…適量
- 揚げ油(ゴマ油6:綿実油4)…適量
- 万能ネギ…適量
- 青柚子の皮…適量
・冷製トマト蕎麦の作り方
- 千寿ネギは千切りにし、色が変わるまで素揚げする。
- トマトのお浸しを薄くスライスする。
- 茹でて冷水でしめたそばを器に盛る。トマトのお浸しの漬け汁、鶏清湯スープを張り、2を上に並べる。1の千寿ネギをのせ、刻んだ万能ネギと青柚子の皮をかける。
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ポイント
スライストマトを大胆に盛りつけた「冷製トマト蕎麦」は、夏野菜の魅力をそのまま味わえる、ヘルシーで涼感あふれる一杯です。
クックピットの無添加スープをベースに使えば、トマトの酸味とそばの香りをやさしくまとめ、最後まで飽きのこない味に仕上がります。調理工程もシンプルで、味ブレがなく、忙しい時間帯にも安定して提供できるのが特長。
大葉やみょうが、レモンスライスや粗挽き胡椒などを加えれば、上品な和テイストから、和洋ミックスの創作系までアレンジ自在。夏の蕎麦屋に“映える一皿”として加えたい、涼味メニューの一つです。
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