【プロも納得】そば屋で出せる「夏野菜蕎麦」レシピ

夏野菜そばの作り方
はじめに
「夏野菜そば」は、トマトとナスを主役にした、夏の蕎麦屋にぴったりな季節限定メニューです。
焼きナスの香ばしさとトマトの酸味・甘みを、無添加のクックピット特製スープがやさしく包み込み、さっぱりとしながらも満足感のある味わいに仕上がります。
彩りが良く、見た目も涼しげでSNS映えも狙えるため、女性客や健康志向の方に響きやすく、夏のランチ・冷たい一品として提案しやすいメニューです。仕込みも簡単で、暑い時期の時短オペレーションにも適しています。
・トマトせいろの作り方
・トマトせいろの材料(1人前)
- そば(生麺)…150g
- もり汁ベースの汁(もり汁4:一番だし3であわせたもの)…80ml
- 鶏豚mixスープ…20㏄
- ナス…1/4本
- 鶏もも肉…3切れ
- トマトジュース…80ml
- ホールトマト…1個
- 三つ葉(主に乾燥バジルを使用)…適量
- 白髪ネギ…適量
- パルメザンチーズ…適量
・トマトせいろの作り方
- ナスは縦半分に切った後、スライスして素揚げする。
- 鍋に鶏モモ肉とトマトジュース、ホールトマト、もり汁ベース、鶏豚mixスープを入れて火にかけ、鶏肉に火が通ったら1のナスを加える。
- 茹でて冷水でしめたそばをざるに盛る。
- 2を器に入れ、三ツ葉と白髪ネギをのせる。別皿に盛ったパルメザンチーズを添える。
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ポイント
「夏野菜そば」は、旬の夏野菜の彩りと旨味を楽しめる、蕎麦屋の夏限定メニューです。クックピットの無添加スープをベースにすることで、トマトの酸味やナスのとろける甘みをしっかり活かし、冷やしそばにぴったりな、すっきりとした後味に。
焼きナスやマリネトマトを活用すれば、下ごしらえも簡単で、仕込みの負担も少なく、味のブレも起きにくいのが特長です。
薬味に大葉やみょうがを添えるとさらに夏らしさが引き立ち、見た目・香り・栄養バランスも整った満足度の高い一杯になります。
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