「牛筋とこんにゃくのみそ煮込み」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
関西で人気のある牛筋ですが、買うときはぜひ牛肉の美味しい店で。
肉が美味しいと牛筋もはずれがありません。
このみそ煮込みは冷蔵庫で3~4日はもつので多めに作り、味の染みた翌日のおいしさも味わってください。
材料(作りやすい分量)
- 牛筋肉…300g
- 酒…1/4カップ
- にんにく…大1かけ
- こんにゃく…1枚
- 一味とうがらし…適宜
A
作り方
- 牛筋肉はきれいに掃除をして適宜に切り分け、鍋に入れてひたひたの水を注ぐ。そこに酒とにんにくを加え、牛筋が柔らかくなるまで1時間くらい下ゆでする。
- こんにゃくは下ゆでをしてあくを抜き、食べやすい大きさにちぎる。1の牛筋は一口大に切る。
- 別鍋にAの材料を煮立て、2のこんにゃくと牛筋を入れて汁気がほとんどなくなるくらいまで煮る。
- 器に盛りつけ、好みで一味とうがらしをふる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社