「にんにくチャーハン」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
漬けたにんにくとしょうゆをダブル使いした、とっておきの一品。
家族みんなの大好物です。
一度召し上がったお客様からのリクエストも多く"今日は5年物のヴィンテージにんにくで"などといって、楽しんでいます。
材料 (2人分)
- 温かいごはん…400g
- にんにくのしょうゆ漬け…大3かけ
- バター、サラダ油…各大さじ½
- 塩、こしょう…各少々
- にんにくしょうゆ…大さじ1
- 包み菜、またはレタス…適宜
作り方
- にんにくのしょうゆ漬けは5㎜角くらいに刻む。
- 中華鍋にバターとサラダ油を熱して1のにんにくを炒め、香りが出てきたらごはんを入れて炒める。
- ごはんにバターの香りがついたら塩、こしょうをふり、仕上げににんにくしょうゆを鍋肌から回し入れて香りを立たせ、ごはん全体にからめる。
- 器に盛りつけ、あれば包み菜を添えて、葉で包みながらいただいてもいい。
添えたい一品「わかめスープ」
チャーハンが10分もあればできるので、スープも5分でできる簡単なものを添えて。
材料、作り方
食べやすく切ったわかめ40gをごま油大さじ1で炒め、水2と1/2カップ、にんにくしょうゆ小さじ2、塩、こしょう各少々で味を調える。
器に盛りつけ、斜め切りにした長ねぎを少々のせて、好みでラー油適宜をふる。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社