「にんにくチャーハン」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

漬けたにんにくとしょうゆをダブル使いした、とっておきの一品。

家族みんなの大好物です。

一度召し上がったお客様からのリクエストも多く"今日は5年物のヴィンテージにんにくで"などといって、楽しんでいます。

「にんにくチャーハン」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

作り方 

  1. にんにくのしょうゆ漬けは5㎜角くらいに刻む。
  2. 中華鍋にバターとサラダ油を熱して1のにんにくを炒め、香りが出てきたらごはんを入れて炒める。
  3. ごはんにバターの香りがついたら塩、こしょうをふり、仕上げににんにくしょうゆを鍋肌から回し入れて香りを立たせ、ごはん全体にからめる。
  4. 器に盛りつけ、あれば包み菜を添えて、葉で包みながらいただいてもいい。
添えたい一品「わかめスープ」
※画像はイメージです

チャーハンが10分もあればできるので、スープも5分でできる簡単なものを添えて。

材料、作り方

食べやすく切ったわかめ40gをごま油大さじ1で炒め、水2と1/2カップ、にんにくしょうゆ小さじ2、塩、こしょう各少々で味を調える。

器に盛りつけ、斜め切りにした長ねぎを少々のせて、好みでラー油適宜をふる。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社