「アスパラガスとブロッコリーのおかか梅肉しょうゆあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

おにぎりの具に梅かつおがあるように、梅干しとかつお節は相性のいい組み合わせ。

しょうゆの風味が効いたこの味は、青菜やいんげんなどにもよく合います。

「アスパラガスとブロッコリーのおかか梅肉しょうゆあえ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • グリーンアスパラガス…1束
  • ブロッコリー…1/4個

A

  • 梅肉しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1/2
  • 水…大さじ2
  • 削りかつお…4g

作り方 

  1. アスパラガスは根元のかたい皮をむいて熱湯でゆでて、5㎝長さの斜め切りにする。ブロッコリーは小房に分け、同じ熱湯でさっとゆでる。
  2. Aの材料を合わせ、1の野菜をあえて、器に盛りつける。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社