「いわしのパン粉焼き」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
いわしなどの青背の魚が好きでよくいただきますが、このパン粉焼きは最近のレパートリー。
イタリアンに梅肉しょうゆの和風がマッチした、折衷料理です。
いわしは小ぶりのものを使ったほうが、味がくどくならないようです。
材料 (2人分)
- いわし…小4尾
- 梅肉しょうゆ…大さじ2
- 大葉…10枚
- 生パン粉…1カップ
- オリーブ油…大さじ2
作り方
- いわしは頭、尾と内臓を取って三枚におろし、梅肉しょうゆをふりかけて下味をつける。
- 粗く刻んだ大葉とパン粉をボウルに入れ、オリーブ油をたらして軽く混ぜ合わせる。
- 1のいわしの汁気をきり、2のパン粉をまぶして、薄くてオリーブ油(分量外)をひいた耐熱容器に並べ、220℃のオーブンで10~15分焼く。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社