「カリフラワーの一口天ぷら」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

天ぷらにごまソースというちょっと変わった組み合わせですが、これは子どもたちに大人気。

「カリフラワーの一口天ぷら」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (2人分)

  • カリフラワー…1/4個
  • ハム(薄切り)…2枚
  • 揚げ油…適宜
  • ごまソース…適宜

A

  • てんぷら粉…1/2カップ
  • 冷水…1/2カップ

作り方 

  1. カリフラワーは小房に分け、ハムはみじん切りにする。
  2. ボウルにAの材料を合わせて1のハムを混ぜ、衣を作る。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、1のカリフラワーに2の衣をつけてからりと揚げる。あれば、パセリを素揚げする。
  4. 器に盛りつけ、ごまソースを添えて、いただくときにかける。

業務用天然スープ一覧

他のおせち料理のレシピはこちら

他の人はこの便利調味料レシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社