「ドライカレー」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜

わが家ではこの倍量を作り、冷凍しておく人気メニューです。

ゆで卵や玉ねぎのフライを添えれば、ちょっと豪華になっておもてなしにも。パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。

「ドライカレー」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
※画像はイメージです

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉…300g
  • 玉ねぎ…1個
  • にんじん…100g
  • にんにく、しょうが…各1かけ
  • バター…大さじ2
  • カレー粉…大さじ3~4
  • 塩…小さじ2
  • 温かいごはん…適宜
  • らっきょうの甘酢漬け…適宜

A

  • ごまソース…1/3カップ
  • 野菜ミックスジュース…1/3カップ
  • 固形スープの素…1個

作り方 

  1. 玉ねぎは1㎝角に切り、にんじんは5㎜角くらいのあられ切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かしてにんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1の玉ねぎとにんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 2にカレー粉と塩をふり入れて味をなじませ、Aの材料を加えて汁気がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 器にごはんを盛り付けて3をのせ、好みでらっきょうを添える。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社